Лица Блюза

Doug MacLeod

Уважаемый блюзовый «акустик», гитарист, певец, композитор Doug MacLeod половину карьеры провел, играя на электрогитаре в качестве аккомпаниатора в группах известных блюзменов Лос-Анджелеса. Его песни исполняли «звезды» жанра, а сам Маклеод начал сольную карьеру и выпустил первый диск, когда ему было уже под 40.

ДМ родился 12 апреля 1946 в Нью-Йорке, после его рождения семья почти сразу переехала в Сент-Луис. Подростком начал играть на бас-гитаре в клубах. Затем служил в ВМФ, всё свободное время посвящая исполнению блюза в клубах. По окончанию службы поселился в Лос-Анджелесе, получил высшее музыкальное образование в престижной The Berklee School of Music и начал карьеру профессионального музыканта.

В начальный период ДМ увлекался и джазом, играл на гитаре в популярном мюзикле "Grease", гастролировал с поп-певицей Mary MacGregor. В 1978 познакомился с Shakey Jake Harris и вернулся к блюзу, превратившись в востребованного музыканта, играет в группах Pee Wee Crayton, Lowell Fulson, Big Mama Thornton, Eddie "Cleanhead" Vinson, Big Joe Turner. В конце 70-х начинается его дружба и сотрудничество с легендарным харпером George "Harmonica" Smith, которого Дуг называет главным учителем.
Первый собственный альбом Маклеода вышел в 1984 и был номинирован на премию У. Хэнди. В начале 90-х с переходом на лейбл AudioQuest ДМ полностью переключился на акустический блюз и создал самые сильные свои работы.

К началу нового тысячелетия продуктивный автор ДМ написал примерно три с половиной сотни песен, многие из которых для других исполнителей. Массу музыки создана им для телевидения. В частности, его композиции вошли в репертуар Albert King, Albert Collins, Son Seals, Joe Louis Walker, Papa John Creach, Coco Montoya, Tabby Thomas, Chris Thomas King. С 1998 Маклеод ведёт собственную колонку в журнале «Blues Revue», с начала 90-х - передачи на нескольких радиостанциях.

В 2013 появился его 19-й альбом "There's a Time". Меняя гитары, Даг держится своего раз и навсегда выбранного стиля - дельта-блюза. Однако в 2017 он сделал пластинку амторского материала Break The Chain.

в 2017 Дага наградили высшей в Америке премией жанра Blues Music Award как лучшего исполнителя блюзовой акустики (на фото).  


Избранная дискография


1984 «No Road Back Home»
1986 «Woman In The Street»
1987 «54th And Vermont»
1991 «Ain't The Blues Evil»
1994 «Come To Find» (с участием Charlie Musselwhite)
1996 «You Can't Take My Blues»
1997 «Unmarked Road»
1999 «Live As It Gets» (с участием John "Juke" Logan)
2013 "There's a Time"
2000 «Whose Truth, Whose Lies»
2002 «A Little Sin»

22.5.17   ом

Кредо музыканта - экспериментировать и двигаться вперед в рамках современного блюза. Редкий по оригинальности симбиоз чёрных жанров на основе блюза

«Party Of One» - торжество метода Торогуда в иных условиях: в «тихом» сольнике сохранились его необычайная энергия, власть рок-«грува» и вокал, оживляющий наследие Л. Хопкинса, Хукера, Сан Хауса. Он полностью состоит из классики американской народной музыки

Первая акустическая работа. Песни собственного сочинения под гитару и гармошку с добавлением перкуссии и “атмосферных” эффектов. Песни грустные, неспешные, созерцательные

Потрясающий концертный альбом мастера в его лучшей форме

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы