Классика блюза

The Rolling Stones 1964

17.04.2019
The Rolling Stones  1964

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. 16 апреля 1964 в Англии вышла дебютная долгоиграющая пластинка – «The Rolling Stones». В США издана 30 мая 1964 как «England's Newest Hit Makers». Как известно, Мик&Кит сочинили для пластинки только одну вещь - "Tell Me (You're Coming Back)", остальное – то, что они уже года 2-3 исполняли в клубах, то есть 11 песен чёрного ритм-энд-блюза. Среди авторов треков - Jimmy Reed, Willie Dixon, Бо Диддли, Rufus Thomas и проч.

Занятно, что авторство блюзового шлягера 1957 года «Little by Little» из репертуара Джуниора Веллза (сильно «упрощённого», с искажённым текстом) ансамбль приписал себе. Об этом почему-то не принято говорить. Так же как и о треке "Now I've Got a Witness". В действительности это инструментальный «парафраз» "Can I Get a Witness" американского шлягера 1963 года (авторы Brian Holland, Lamont Dozier and Eddie Holland). Кстати, роллинги пели этот хит на концертах, а позже выпустили и нормальный кавер-песняк.

Rolling Stones – первые раскрутчики блюза в Европе. При всём уважении к прочим участникам процесса глобальной популяризации жанра, даже Bluesbreakers (блюзраскрутчики) Джона Мейолла и, страшно сказать, Э. Клэптон уступают пальму первенства RS – опоздали. В отличие от миссионеров, типа Алексиса Корнера, роллинги "принесли блюз в массы", делая его достоянием миллионов подростков, а не эксцентричным увлечением кучки интеллектуалов. Строго говоря, Мик и К не исполняли настоящий блюз. Они были безумно энергичной бит-бандой, делавшей поп-каверы негритянского городского фольклора под названием «чикагский блюз».  

Альбом попал в чарты везде, где говорят по-английски.

17.4.19  оки

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы